Dénia, el epicentro de la uva pasa
La pasa es a Dénia como las olas al mar. Inseparable. Inherente. Al menos en un momento muy concreto de la historia de la capital de la Marina: las últimas décadas del siglo XIX y primeras del XX. Entre 1870 y 1920 la comercialización de la uva seca en la localidad vive su época dorada, lo que permite que la ciudad experimente un despegue urbanístico, social, económico y cultural irrepetibles. No en vano, su puerto se convierte en el epicentro de la exportación al norte de Europa e incluso a varias ciudades de Norteamérica, a través de Marsella.
El cénit de la pasa se produce hace 150 años pero su elaboración data de la época romana. «La técnica de la desecación de la uva con lejía se remonta a dos milenios atrás. Los textos de Julius Moderatus Columela ya describen 'l'escaldà'», manifiesta el arqueólogo y director del Museo Etnológico de Dénia, Josep Antoni Gisbert. Un método ancestral que hoy se mantiene y en el que sólo ha habido pequeñas variaciones con la incorporación de algunos avances.
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